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Pommier Bondon

Neuf

Il s’agit d’une variété connue et appréciée en Touraine dans la région de Loches. Elle est très courante également dans le Berry, au Nord du département de l’Indre. Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau.

Fruit : Moyen, conique, avec un pourtour régulier.
Épiderme : un peu rugueux, à fond jaune lavé et strié de rouge sur la moitié du fruit.
Utilisation : Fruit de table et à cuire (pour la pâtisserie), dont la conservation est particulièrement longue.

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Guide des tailles

Abréviations
B : Baliveau - C/Cont : Conteneur- DT : Demi-Tige - Tf : Touffe - T : Tige - Br : Branche
Formes :
Scion : plant greffé à la base, Quen : Quenouille, Verrier : Genre d'espalier à 4 branches, 
Sauf mention C, les arbres sont fournis en racines nues.

Exemples pour choisir la taille de l'arbre
- De 40/60 à 150/200 = hauteur en cm (exemple B150/200 = baliveau de 150 à 200 cm de hauteur
- DT 8/10 Tronc de circonférence de 8 à 10 cm, hauteur du tronc d'1,50 m, hauteur totale d'environ 2 m.
- T 8/10 Tronc de circonférence de 8 à 10 cm, hauteur du tronc d'1,80 m, hauteur totale d'environ 2,10 m.
- Scion : plant greffé à la base, hauteur de 60 à 100 cm environ- Tf 5/8Br : Touffe de 5 à 8 branches- C 3L : conteneur de 3 litres
 
Caractéristiques

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Pommier Bondon

Il s’agit d’une variété connue et appréciée en Touraine dans la région de Loches. Elle est très courante également dans le Berry, au Nord du département de l’Indre. Son nom viendrait sans doute de sa forme tronconique comme une bonde de tonneau.

Fruit : Moyen, conique, avec un pourtour régulier.
Épiderme : un peu rugueux, à fond jaune lavé et strié de rouge sur la moitié du fruit.
Utilisation : Fruit de table et à cuire (pour la pâtisserie), dont la conservation est particulièrement longue.

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